CARA MEMBUAT DONAT

555Bahan-bahan Donat Glasir Goreng

  • 7 gram ragi kering aktif
  • 60 cc air hangat (40,5°C-46°C)
  • 375 cc susu suam-suam kuku
  • 110 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 80 gram mentega putih
  • 750 gram terigu serbaguna
  • 950 cc minyak goreng

Untuk Glasir:

  • 80 gram mentega
  • 300 gram gula tepung
  • 1 1/2 sendok teh vanila
  • 4 sendok makan air panas atau jika diperlukan

Bahan-bahan Donat Glasir Panggang

  • 300 gram terigu serbaguna
  • 170 gram gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 180 cc susu
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 sendok makan mentega putih (atau 2 sendok makan mentega cair)

Untuk Glasir:

  • 150 gram gula tepung
  • 2 sendok makan air panas
  • 1/2 sendok teh ekstrak almond

Bahan-bahan Donat Goreng Kanada

  • 125 cc air hangat (45° C)
  • 5 sendok teh ragi kering aktif
  • Sejumput gula pasir
  • 250 cc susu hangat(45° C)
  • 80 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 3 butir telur, kocok
  • 80 ml minyak goreng
  • 750 gram terigu gandum cokelat, dibagi dua bagian
  • 950 cc minyak goreng

Untuk taburan:

  • 450 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk atau sesuai selera

Metode 1 dari 3: Method One: Donat Glasir Goreng

  1. 1
    Campur ragi dan air hangat dalam mangkuk kecil. Ragi memerlukan air hangat untuk mengaktifkannya. Selain itu, dapat membantu adonan donat mengembang dan lembut. Biarkan ragi aktif selama 5menit.
     
  2. 2
    Kocok campuran ragi, susu, gula, garam, telur, mentega putih, dan 300 gram terigu dengan mikser berkecepatan rendah. Anda juga bisa mengaduk menggunakan sendok kayu sebagai alternatifnya dan pastikan untuk mengaduk campuran ragi terlebih dulu. Aduk bahan-bahan cair di wadah terpisah. Campurkan campuran ragi dan bahan-bahan cair tersebut.

  3. 3
    Kocok sisa terigu secara bertahap sebanyak 75 gram berturut-turut dengan mikser berkecepatan rendah. Lakukan sampai adonan tidak menempel di wadah.
  4. 4
    Uleni adonan dengan tangan dan pukul-pukul dengan pelan selama 5 menit sampai adonan lembut namun elastis.
  5. 5
    Letakkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak agar mengembang. Tutup mangkuk dengan kain dan biarkan selama 1 jam sampai volume adonan mengembang dua kali lipat. Adonan siap digunakan jika Anda dapat menekan jari pada adonan tersebut dan bekas lekukan jari tetap tertinggal.

  6. 6
    Pada permukaan yang rata, giling adonan dengan ketebalan 1,25 cm. Bentuklah adonan dengan cetakan donat atau bentuklah dengan tangan.

  7. 7
    Biarkan donat mengembang sekitar 30-60 menit sampai ukurannya menjadi dua kali lipat. Susun donat di atas nampan dan tutup dengan kain berukuran besar dan bersih.

  8. 8
    Sementara donat dalam proses pengembangan, siapkan bahan glasirnya. Glasir ini merupakan glasir mentega yang klasik, bukan seperti glasir donat di kedai Krispy Kreme. Cara membuatnya adalah:

    • Cairkan mentega di wajan dengan api sedang. Hati-hati, jaga agar mentega tidak gosong.
    • Angkat mentega cair dari wajan dan aduk bersama gula tepung dan vanila sampai lembut.
    • Masukkan satu sendok teh air panas ke dalam adonan tersebut. Aduk lagi sampai cairan gula tidak terlalu kental namun bukan encer.
  9. 9
    Panaskan minyak dalam wajan hingga mencapai suhu 175° C. Gunakan termometer makanan agar temperaturnya akurat.

    • Agar donat tidak terasa berminyak, panaskan minyak goreng dengan api sedang selama 5 menit. Perlahan-lahan, kurangi panasnya samapi mencapai suhu 175° C.
  10. 10
    Balik donat jika sudah mengambang ke permukaan. Goreng kedua sisinya hingga rata dan warnanya cokelat keemasan.

  11. 11
    Angkat donat jika sudah matang dan tiriskan. Pastikan tidak ada minyak yang menetes sebelum donat diglasir.

  12. 12
    Saat donat masih hangat, lapisi donat dengan bahan glasirnya. Lapisi hingga rata. Biarkan glasirnya menempel sesaat dan segera nikmati.

Metode 2 dari 3: Method Two: Donat Glasir Panggang

  1. 1
    Sebelumya, panaskan oven pada suhu 165° C. Olesi nampan dengan minyak.
  2. 2
    Ayak terigu, gula, baking powder, pala, kayumanis, dan garam dalam wadah besar.
  3. 3
    Aduk susu, telur, vanila, dan mentega putih sebelum disatukan dengan bahan-bahan kering. Aduk seluruh adonan hingga tercampur rata.
  4. 4
    Tata donat di atas nampan. Tiap donat tingginya kira-kira ¾ tinggi nampan. Donat akan mengembang saat dipanggang di dalam oven.
  5. 5
    Panggang donat selama 8-10 menit sampai elastis saat disentuh. Biarkan sesaat di atas nampan sebelum diangkat.
  6. 6
    Membuat dan mengaplikasikan glasir. Campur gula tepung, air panas, dan ekstrak almond di dalam mangkuk kecil sampai lembut dan creamy. Masukkan donat yang sudah hangat ke dalam adonan glasir dan sisihkan sisa glasir yang berlebihan.

Metode 3 dari 3: Method Three: Donat Goreng Kanada

  1. 1
    Campur ragi, air hangat, dan sejumput gula di dalam mangkuk besar sampai berbusa selama 5 menit.
  2. 2
    Masukkan susu, 80 gram gula pasir, garam, ekstrak vanila, telur, dan 80 cc minyak goreng ke dalam campuran pertama. Aduk sampai gula larut.

  3. 3
    Campur terigu gandum cokelat sekitar 375 gram. Aduk sampai adonan menjadi kaku. Pindahkan adonan ke permukaan yang rata dan ulenilah sambil ditambahkan dengan sisa terigu sampai adonan tidak lengket. Lanjutkan menguleni sampai adonan lembut dan elastis selama 10 menit.

  4. 4
    Bentuk adonan menjadi bulatan besar, tempatkan di dalam mangkuk besar yang sudah diolesi mentega dan tutup. Diamkan adonan sekitar 1 jam sampai mengembang.

  5. 5
    Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung dan uleni kembali untuk membentuknya. Ambil sedikit adonan seukuran bulatan sendok makan.

  6. 6
    Bentuk bulatan adonan menjadi kepingan tipis atau oval. Gunakan rolling pin atau tangan. Tebal donat adalah sekitar 1/2 cm. Di Kanada, donat goreng seringkali disebut dengan “Beaver Trails (Jejak Berang-berang),” jadi gunakan imajinasi Anda sebebas mungkin untuk membayangkan jejak kaki berang-berang.

  7. 7
    Adonan donat yang sudah dibentuk ditutup dengan kain agar mengembang. Sementara itu, kerjakan adonan yang masih tersisa sampai habis.
  8. 8
    Panaskan minyak dalam wajan pada suhu 190° C. Ketinggian minyak dalam wajan minimal 10-12,5 cm.

  9. 9
    Sementara menunggu minyak panas, campurkan 450 gram gula pasir dan kayumanis untuk taburan dan sisihkan.

  10. 10
    Masukkan adonan donat ke dalam minyak. Goreng selama 1-2 menit untuk tiap sisinya sampai cokelat keemasan.

  11. 11
    Hilangkan minyak yang berlebihan pada donat yang sudah digoreng menggunakan tisu. Lapisi donat dengan campuran gula dan kayumanis saat masih hangat. Donat siap untuk dinikmati.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s